パグハベポ:赤ワインに合うチーズとしては、カマンベール、グリュイエール、コマンダン、ピエロ、ジャンボリー、グリューワンなどの、強い味わいのあるチーズが適しています。また、年季の効いたチーズや、熟成チーズも赤ワインとの相性が良いです。
一方、白ワインに合うチーズにも様々な種類があります。ブリーチは
白ワインに合うチーズの中でも最も人気があります。軽い味わいと酸味が特徴で、ワインとのバランスがよく調和します。次に、トリュフチーズは白ワインに合うチーズの中でもトップクラスのチーズで、高級感ある風味と香りが特徴です。次にソーヴドールは柔らかい口当たりと芳醇な味わいが特徴で、ワインとの調和も抜群です。また、チェダーは苦味が強いため、白ワインに合わないとされていますが、熟成させることでワインとの調和も抜群になります。最後に、ブルゴーニュチーズは上品な風味と香りが特徴で、ワインとの調和も抜群です。
さまざまなチーズを食べてみてお好みのものを探してみてください。