chita:* キャンディーの粒の中に高圧の炭酸ガスの気泡が作られていて、気泡が破られるときの衝撃を口内で感じている
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一般的なキャンディはショ糖と還元糖──固い砂糖と柔らかい水飴とを混合して融かし、冷やし固めて成型したものです。
はじけるキャンディは英語ではgasified candy,popping
candyと呼ばれています。素材を融かす工程を高圧の炭酸ガスに曝露された密閉環境で行い、固まったキャンディの小さな気泡の中へ高圧の炭酸ガスを封じ込めています。口の中でキャンディが溶けると、解放されたガスが勢いよく飛び出して、ぱちぱちという刺激を生むわけです。
糖分を融かす高熱を維持しながら高圧の炭酸ガスを吹き込む製法は、いくつかの会社が独自に特許を取っています。家庭で再現するのはたぶん無理でしょう。
https://web.quizknock.com/pachipachi-candy
https://cosmosmagazine.com/science/chemistry/how-does-popping-candy-work/