Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター:今だとやはり「小倉トースト」ですかね! 名古屋から生まれた小倉トーストがコメダの全国進出などを経ていろんな巡り合わせで韓国へと渡り、そこから逆輸入的に日本でも「あんバター」ブームとなるという食文化の伝搬のなかでもなかなか面白い経路を辿っています。 これは100年以上前に誕生した名古屋の「小倉トースト」の美味しさにようやく全国が追いついてきたということ今年は「愛する小倉トースト日」も誕生し、日本中あらゆる場所で小倉トーストが親しまれるようになる日も近いのではと思っています ……といいつつ、すでにコメダ珈琲店が全国進出を果たしており、名古屋から離れるほどモーニングの「おぐらあん率」が高いというデータを見ると、既に小倉トーストは全国制覇しているのかもしれませんね。(Read more)