Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター:おっと、この補足では小倉トーストはメジャー名古屋めしでしょうかね?^^; そうなると、個人的には「あんかけスパ」……というか「あんかけスパのあん」を推したいです! あのスパイシーなあん、全国的には謎っぽく見られていますが実は「完全に肉と野菜の旨味をとかして、かつスパイシーに仕上げたミートソース系ソース」なんですよね。コンソメスープと同じぐらいのレベルで手間暇かけて作られており、その美味しさは他の名古屋めしにも十分に比肩できるものだと思っています。もちろん大好きです。 で、この「あん」ですが、台湾ラーメンや台湾まぜそばに使われている「台湾ミンチ」と同様にいろんな料理へのバリエーションが効くんですよね。そうした面でもどこかでブレイクするきっかけをつかめれば、全国に広まっていくチャンスはあるのではないかと思っています。(Read more)