はかせたろいも:二つほどご紹介したいと思います。
まず、チャーハンですね。一人暮らし料理の鉄板ですが、この料理は誰が作っても大体美味しくできますし、コメだけで食べるにはおかずがなく、米が進まないと言った時に最強の料理だとかんがえます。(もはや料理と呼んでいいかは怪しい)チャーハン作りに慣れてきたら基本的な味付けから自分好みの味付けを探してみましょう。手始めには豆板醤などを入れて辛めにしてみるのをおすすめします。それから、調味料の多い少ないによって味がどのように変化するのか、どのような味が自分の好みなのかがわかってくると思います。
次は鍋ですね。これも料理と呼んでいいのか怪しい代物ではありますが、一人暮らしでは野菜の摂取量が不足しがちです。それを解決してくれる心強い味方が鍋です。とりあえず食べたい野菜、余ってる野菜を放り込んで火にかけてみましょう。だいたい美味しく出来上がります。これについても出汁を工夫することで楽しめるのでおすすめしたいです。