ゆーう:サイドメニューになりますが、サラダチキンは非常に簡単に作れます。まず初めにスーパーで鶏胸肉を買ってきます。調味料は酒、塩、お好みでバジルなどのスパイスがあるとおいしくなります。次に、鶏胸肉をフォークで滅多刺しにします。こうすることで、味がよく染み込むのと鶏肉が柔らかくなります。その後、少量の酒と塩、スパイスで鶏胸肉を揉み込みます。酒はワインでも日本酒でも調理酒でも構いません。酒を加えることにより、鶏肉の臭みを取ることができます。また、仕上がりもパサパサではなくふっくらとしたものになります。そして、耐熱レンジに入れてラップをかけ電子レンジで1分半ほど加熱します。1分半経ったら、一度レンジから取り出し、鶏肉をうらっ返します。再度1分ほど加熱するとサラダチキンが出来上がります。念の為、食べる前に仲間で火が通っているか確認することをお勧めします。鶏胸肉はスーパーで百円あれば購入できますし、一人暮らしで不足しがちなタンパク質豊富です。コンビニで買うサラダチキンの何倍も美味しいのでぜひ試してみてください。